Великий, Чистый четверг на Страстной, Святой седмице 25 апреля 2019 года – память о Тайной вечере, о чем нужно помнить и что надо делать в этот день, особенности богослужения, питания, традиции дня, четверговая соль, четверговый огонь.
Последняя неделя Великого поста называется Страстной Седмицей, эти дни также называют Великими или Святыми. Народное название этой недели — Страшная, с ударением на последнем слоге. Каждый день этой седмицы особый, они служат ступенями к светлому дню Пасхи Христовой, которая в 2019 году в Русской православной церкви состоится 28 апреля.
В Чистый четверг утром служится Литургия Василия Великого, в этот день эта служба совершается в соединении с вечерней, поэтому она длиннее по времени, чем в обычный день. В четверг вспоминается Тайная вечеря – последняя встреча Иисуса с учениками, именно за этой трапезой Спаситель установил главное Таинство Церкви — Евхаристию. Именно в память об этом событии — первом причастии, которое произошло вечером, литургия и соединяется с вечерней. В четверг Страстной седмицы много христиан старается причаститься Святых Христовых Таин.
В завершении Тайной Вечери Спаситель, являя Свое смирение, омыл своим ученикам ноги. Это тоже нашло отражение в богослужебной практике – в Церкви был установлен Чин омовения ног. В ХХ веке в России этот чин не совершался и лишь только в 2009 году он был восстановлен. И сейчас архиереи, подобно Спасителю, омывают ноги двенадцати священнослужителям после литургии в Страстной четверг.
На вечерней службе совершается длительное и красивое богослужение — утреня Великой Пятницы, когда в храмах читаются 12 страстных Евангелий. Верующие слушают о страданиях Иисуса Христа — от Моления о чаше в Гефсиманском саду и предательства Иуды до положения Тела Спасителя во Гроб.
Существует старинная традиция — огонь от свечей, которые зажигались во время чтения двенадцати глав из Евангелия, после окончания службы нести домой. Этим огнем многие прихожане делают крестообразные движения в тех местах, где священниками оставлены кресты при освящении дома. Раньше верующие старались этот огонь оставлять в неугасимых лампадах на целый год так, как сейчас многие стараются оставлять пламя Благодатного огня, доставленного из Иерусалима.
В четверг Страстной седмицы разрешено кушать вареную пищу с растительным маслом. Строгий устав предписывает вкушать один раз в день, тогда как мирянам разрешается трапезничать несколько раз.
Отдельно надо рассказать о «четверговой соли». Приготовление этого продукта нередко связывают с церковными традициями. Однако приписывание черной соли каких-либо особых целительных сил не более чем языческая манипуляция. Современные целители часто ссылаются на Стоглавый собор 1551 года, но надо знать, там написаны как раз предостережения от использования и приготовления «четверговой соли».
Сам по себе рецепт этой соли не лишен оригинальности и, может быть, действительно полезен для организма. Но нарочитое освящение этого продукта и наделение его какими-то особыми магическими свойствами противоречат православному вероучению.