
Иконы – неотъемлемая часть жизни как всей православной церкви, так и каждого верующего, для чего они нужны и какие бывают.
Икона или образ, это живописное изображение Святой Троицы, Иисуса Христа, Божией Матери, Ангелов, святых, а также праздников и других событий Священной истории, исполненное в соответствии с иконографичесими канонами и освященное по церковному чину.
Согласно Священному Преданию, первые иконы появились еще во время жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Седьмой Вселенский Собор так сформулировал учение Церкви об иконопочитании:
«…Чем чаще при помощи икон они (изображения) делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на сии иконы побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и приобретают более любви к ним».
Благодать, которая действует в первообразах, сопричастна и их образам, поэтому к иконам надо относиться с благоговением.
В соответствии с использованием, иконы бывают разные:
Аналойные – иконы небольших размеров, предназначенные для возложения в храме на аналой, часто выносятся для полонения верующими на праздник или день памяти святого.
Выносные или запрестольные – иконы, находящиеся обычно непосредственно за престолом, откуда выносятся на крестных ходах.
Семейные – иконы, на которых изображены святые небесные покровители членов семьи.
Местные – так называются иконы, находящиеся местном» ряду, справа и слева от Царских врат. Это иконы Спасителя и Божией Матери, а также иконы храмового святого или священного события, в честь которого освящен храм (ее называют также храмовой).
Нательные – небольшие иконы-образки, предназначенные для ношения на груди.
Праздничные – иконы, изображающие священное событие или святого, в честь которого совершается данная праздничная служба, на время богослужения возлагаются на аналое посреди храма.
Складни (складные иконы) – состоящие из двух или трех небольших икон, складывающихся друг с другом.
Мироточивые – иконы, из которых источается или ранее источалось святое миро.
Чудотворные – иконы, через которые обильно действует благодать Божия: совершались или совершаются чудеса, засвидетельствованные Церковью — исцеления, защита от бедствий, исполнение других прошений.
Явленные – иконы, явившиеся или обретенные чудесным образом.
Надвратные – иконы, находящееся над входом в храм или монастырь.
Образ, на котором Спаситель или святой изображен в полный рост, называется ростовым, по пояс – поясным, по плечи – оплечным.
Икона – это изображение, наполненное глубоким смыслом. Характерные особенности иконописного лика, жестов и положения фигуры имеют духовное содержание. Высокий лоб призван говорить о духовной мудрости и глубокомыслии, большие глаза сообщают о проникновение в Божественные тайны, тонкие губы обозначают аскетизм, удлинённые пальцы – духовное благородство и чистые дела, воздеяние рук – молитву. Значение имеет даже как наклон головы, показывающий внимание Божьему гласу в своём сердце, так и сама склоненная фигура, сообщающая о смирении и послушании воле Божией.
Икона служит окном в горний мир. Взирая с благоговением на образ Божий или Его святого, явленный на иконе, христианин духовно возносится к Самому Первообразу, направляя молитву к Самому изображенному, которая духовно связывает молящегося с Тем, кто его реально слышит.
Фото взято здесь