Ночной крестный ход на Пасху, когда начинается, что надо знать о нем и о пасхальном богослужении

Пасхальный крестный ход

Пасха Христова, главный праздник Русской православной церкви. По древней традиции пасхальное богослужение бывает ночью и начинается с пасхального крестного хода.

После долго Великого поста и Страстной Седмицы наступает Светлый праздник Пасхи Христовой. Ночной Пасхальный крестный ход начинается в 24 часа, в воспоминание того, что святые жены-мироносицы шли ко гробу Спасителя «еще сущи тме», то есть перед самым рассветом.

Прихожане обычно собираются в храме заранее, так как перед началом пасхального богослужения служится полунощница, которая начинается вечером в субботу, примерно в 23 часа. Также поется поется канон Великой Субботы.

По окончании полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу из центра храма в алтарь и размещают её на Престоле. Там она остается до самого праздника Вознесения Господня в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле после Своего Воскресения.

Ночной Пасхальный крестный ход

В это время все молящиеся готовятся в храме для несения хоругвей и икон. Верующие зажигают свечи и лампады – особые закрытые подсвечники, что бы на улице ветер не гасил пламя.

Впереди встает несущий фонарь со свечой. Он откроет процессию, фонарь символизирует Свет Христова учения, освящающий весь мир. За фонарем располагается прихожанин или церковнослужитель, несущий крест. За ними на две стороны встают прихожане храма с хоругвями с ликами Иисуса Христа и Богородицы, но их бывает и больше. Чаще всего хоругвеносцы – крепкие мужчины, так как несение хоругвей на крестном ходе, особенно если они большие, дело не простое.

За хоругвеносцами встает прихожанин с праздничной иконой Воскресения Христова, далее располагаются в две колонны прихожане с другими иконами, нередко их несут женщины и подростки.

Когда все подготовились, на какой-то момент в храме устанавливается полная тишина. Когда подходит время, к стоящим присоединяются священнослужители и певчие, крестный ход начинается. У священника в руках специальный подсвечник на три свечи, на котором расположены пасхальные свечи — желтая, красная и зеленая. Алтарники несут большую свечу и Евангелие, диакон совершает каждение, прихожане несут свои светильники. Когда процессия выходит их храма, его двери закрываются.

После выхода, Крестный ход начинает обход храма слева направо. В это время раздается Благовест – звонарь свершает удары в один колокол. Все идущие тихо поют вместе с певчими.

Крестный ход обходит вокруг храма, причем, если это монастырь или храмовый комплекс, то обход может совершаться по самому большому кругу, окружая все постройки.

Когда священник подходит к дверям храма он крестообразно кадит кадилом и восклицает:

«Слава Святей и Единосущней и Животворящей и Нераздельней Троице…».

В ответ раздается «Аминь» и первый раз поется пасхальный Тропарь. В это время колокола начинают праздничный звон. Далее с пением Пасхальных стихир народ входит в храм и начинается богослужение.

Православное ночное пасхальное богослужение имеет свои яркие, характерные моменты. Это переоблачение священства во время многочисленных обходов внутреннего храмового пространства на Пасхальном каноне, чтение Евангелия на нескольких языках, а также многочисленные восклицания «Христос Воскресе!».

Если пойти на ночное богослужение не получилось, надо знать, что во многих храмах праздничные службы проходят утром. Не редко, в крупных соборах, бывает и по две праздничные литургии утром, для того что бы все могли приобщиться к светлому празднику Христова Воскресения. Крестный ход бывает только один раз в сутки, поэтому в тех храмах, где не было ночного богослужения, пасхальный крестный ход совершается утром. Обычно это бывает заранее известно их храмового расписания служб, которое можно предварительно узнать по телефону.

В воскресенье после литургии (даже если она не одна), продолжается освящение приносимых традиционных блюд – крашеных яиц, куличей и пасох. Пасхальные

Крестные ходы с чтением Евангелия и окроплением молящихся на Светлой седмице совершаются ежедневно, после литургии. До праздника Вознесения Крестные ходы бывают один раз в неделю – после воскресного утреннего богослужения.

Обсуждение закрыто.