Страстная Седмица – последние дни земной жизни Спасителя

Страстная (Страшная), Великая, Святая Седмица — особенности церковных служб, на что обратить внимание в эти святые, великие, страстные дни.

Великий Понедельник

Великий Вторник

Великая Среда

Великий Четверг

Великая Пятница

Великая Суббота

Страстная Седмица – это уже не Великий пост, а отдельный строгий период церковного календаря. Можно сказать, что в Четыредесятницу, первые 40 дней поста, мы идем навстречу Богу, а в Страстную Седмицу Господь Сам идёт навстречу нам. Богослужения этой недели известны рядом служб, которые бывают только в это время церковного года. На Святую седмицу не планируют увеселительные мероприятия, если на эту неделю приходятся дни рождения или другие праздничные даты у кого-то из членов семьи, то празднование лучше перенести на Светлую Седмицу.

Слово «страсти» переводятся с церковно-славянского как «страдания». Верующие особо почитают Страстную Седмицу – вспоминают последние дни жизни на земле, мучительную смерть и погребение Иисуса Христа. В эти дни молитва особенно усиливается, а пост усугубляется и значительная часть верующих старается причаститься Святых Христовых Таин. Когда в синодальный период в России было распространено редкое причастие, именно на Страстной устанавливалось специальное время для говения –  очень строгой подготовки к исповеди и причастию.

По всей России жизнь в эти дни словно замирала, люди трепетно ожидали главного события церковного года – Воскресения Христова.

Трогательное описание этого важного периода жизни православного христианина донес до нас писатель Иван Шмелев:

«Бояться нечего,говенье душе радость. Даст Бог, вместе с тобой и поговеем, припомним с тобой грешки, уж без утайки. Господу, ведь, открываешься, а Он все-то про нас ведает».

Великий Понедельник. В понедельник Страстной Седмицы служится литургия Преждеосвященных Даров, за которой можно причаститься всем готовящимся, кроме грудных младенцев. Этот день посвящен воспоминанию праотца Иосифа, а также одной из последних встреч Спасителя с народом и учениками. Евангельское чтение во время утрени включает в себя притчу о смоковнице, не дающей плода.

Великий Вторник. Во вторник Страстной Седмицы вспоминают проповедь Спасителя в Иерусалимском храме. Первосвященники и старейшины задавали Ему различные вопросы и даже хотели арестовать, но народ окружил Иисуса и внимательно слушал Его. Христос рассказал ученикам о Своем втором пришествии, а также притчу о мудрых и неразумных девах, в которой иносказательно повествуется о важности бодрствования духом. Им была поведана и притча о талантах, которая позже стала напоминанием о должном отношении человека к данным ему Господом способностям. Во вторник также служится Литургия Преждеосвященных Даров, за которой может причаститься каждый подготовившийся, кроме грудных младенцев.

Великая Среда. В среду Страстной седмицы Церковь вспоминает предание Иисуса Христа Иудой, а также помазывание Его благовониями неизвестной грешницей, которую нередко отождествляют с Марией Магдалиной. В этот день снова служится литургия Преждеосвященных Даров. Как воспоминание о предательстве Иуды в каждую среду года установлен пост. В среду после вечернего богослужения часто проходит многочисленная исповедь, так как в четверг обычно бывает много желающих причаститься. Иногда в храмах в этот день проводят так называемую «общую исповедь».

Великий Четверг. В четверг Страстной Седмицы служится литургия Василия Великого. В Великий Четверток на евангельском чтении вспоминают Тайную вечерю, где Господь установил таинство Евхаристии, переломив хлеб со своими учениками.

В народе этот день называют «Чистый Четверг», так в храмах проходит чин «Омовения ног», в настоящее время восстановленный после долгого забвения. Во время чина архиерей омывает ноги священнослужителям в память омовения Христом ног своим апостолам. На вечерней службе совершается длинное и красивое богослужение — утреня Великой Пятницы, когда в храмах читают 12 глав из Евангелий. Верующие слушают о страданиях Иисуса Христа — от Моления о чаше в Гефсиманском саду и предательства Иуды до положения Тела Спасителя во Гроб. Существует старинная традиция — после окончания этой службы свечи, которые зажигались во время чтения Евангелия, нести незатушенными домой. Этим огнем многие прихожане делают крестообразные движения в тех местах, которые отмечены крестом при освящении дома, а также на притолоках дверей и откосах окон. Раньше верующие старались этот огонь оставлять в неугасимых лампадах на целый год так, как сейчас многие стараются оставлять пламя Благодатного огня, доставленного из Иерусалима.

Великая Пятница. В пятницу Страстной Седмицы утром читаются Царские (Великие) часы, литургия не служится, так как главная Жертва в этот день приносится на Голгофе. В пятницу вспоминают пленение Иисуса Христа в Гефсиманском саду, суд над Ним первосвященников и Пилата, а также крестный путь Спасителя, Его распятие, смерть и знамения, связанные с этим событием, а также снятие с креста и погребение. Именно в связи с этими скорбями Церковью установлен еженедельный пост в пятницу. В Великий Пяток в середине дня служится вечерня и происходит Вынос Плащаницы. Под пение тропаря «Благообразный Иосиф…», священники поднимают с Престола, как бы с Голгофы, Плащаницу – ткань с вышитым или написанным изображением лежащего во гробе Спасителя. Плат выносят из алтаря и располагают перед солеей в центре храма на специально подготовленном столике-гробнице. Перед Плащаницей выносят свечи и совершают каждение. После этого священники и все находящиеся в храме совершают перед Плащаницей земные поклоны и прикладываются к ней.

Вечером того же дня служится утреня Великой Субботы на которой совершают Чин погребения Плащаницы. Сначала священник при пении Трисвятого три раза обходит с кадилом вокруг Плащаницы, лежащей на гробнице, после этого ее снимают и обносят вокруг храма под погребальный звон колоколов. Все прихожане следуют за процессией. После того, как Крестный ход подходит к дверям храма, где священнослужители останавливаются. Все молящиеся возвращаются в храм, проходя под Плащаницей. По возвращении крестного хода поется тропарь «Благообразный Иосиф…» и читается фрагмент Священного Писания, который начинается возгласом «Воскресни, Господи…». После этого Плащаница опять располагается перед солеей, как напоминание о трехдневном нахождении Иисуса Христа во гробе. Время этих удивительных служб Великой Пятницы, устанавливаются во всех храмах отдельно, нередко они бывают в 14 и 18 часов соответственно.

Великая Суббота. В субботу Страстной Седмицы, называемою Благословенной, православные вспоминают о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его во ад для выведения душ ранее умерших. Этот день называют днем тишины, так как вся земля замирает в ожидании чуда Воскресения Спасителя. В первой половине дня служится Божественная литургия Василия Великого, соединенная с вечерней. В начале богослужения совершаются Великий вход и малый вход перед лежащей в центре храма Плащаницей, в это время мы вспоминаем схождение Христа во ад и победу Его над смертью.

В прошлые века именно в этот день совершалось крещение оглашенных – тех, кто готовился к Крещению во время Великого поста. В связи с этим в богослужении присутствуют ветхозаветные чтения — 15 паремий и 15 отрывков из книг Ветхого Завета. В них говорится о страстях, смерти, воскресении сына Божия, и о грядущей славе Новозаветной Церкви. Священнослужители облачаются в белые одежды, черные покровы в алтаре и всем храме заменяются на белые – наступает преддверие праздника Воскресения Христова. Белое убранство служит напоминанием о том, как жены-мироносицы рано утром, увидели при гробе Христовом Ангела и услышали от него радостную весть о воскресении Спасителя. Диакон в белом облачении, подобно ангелу, встает перед Плащаницей и читает Евангелие, которое возвещает людям о Воскресении Спасителя.

Вместо Херувимской песни на литургии поется: «Да молчит всяка плоть человеча…», вместо «Достойно есть»«Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе…». По окончании Литургии происходит благословение хлебов и вина, которые раздаются молящимся для укрепления сил.

Именно в Благословенную субботу верующие собираются в Иерусалимский храм для ожидания чуда сошествия Благодатного огня. Особое богослужение, совершаемое у Гроба Господня, завершается выносом к верующим Огня, который чудесным образом сходит в канун православной Пасхи. После этого Благодатный огонь самолетами разносят по православному миру и на Светлой седмице раздают на приходах. Это мистическое событие всегда ожидается с особым трепетом, так как существует предание, что Благодатный огонь не сойдет при приближении Второго Пришествия.

После субботней литургии традиционно происходит освящение куличей, яиц и пасох.

Обсуждение закрыто.