Православные посты

Великий пост 2019

Православный пост – издавна установленная традиция ограничений в пище, особого времени для молитвы  и покаяния.

Православный пост, это аскетическая практика, направленная на воздержание от пищи животного происхождения и сладострастия, а также время сугубого покаяния и трезвения, сохранения души от злых помыслов, дел и слов.

Целью поста является восстановление правильной иерархии духа и тела, умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, собирание сил для духовной борьбы. По благословению духовника дополнительный пост может браться для сугубого покаяния и сочетаться с особыми молитвенными прошениями.

Православная церковь установила четыре многодневных поста, два еженедельных и несколько однодневных. Таким образом, на протяжении года количество постных дней в году для православных христиан меняется от 178 до 212. Кроме этого, существует евхаристический (литургический) пост, который верующий человек держит перед принятием Святых Христовых Таин.

За исключением четырех недель и Святок – дней, которые называют «сплошными», все среды и пятницы года – постные дни. Пост в среду установлен в воспоминание предательства Христа Иудой. Пост в пятницу призван напоминать о распятии Иисуса Христа.

Кроме этого, есть еще три однодневных поста: Крещенский сочельник 18 января, Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября, Воздвижение Креста Господня 27 сентября. Все даты в статье приведены по так называемому «новому стилю».

Первый многодневный пост церковного года всегда начинается 28 ноября и заканчивается в праздник Рождества Христова 7 января. Великий пост не имеет точных дат и всегда перемещается в зависимости от Пасхи, но его срок определен – семь недель (включая Страстную седмицу). Длина Петровского поста тоже завит от даты Пасхи, но его окончание всегда приходится на 12 июля, праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла. Последний пост церковного года – Успенский – всегда строго определен, он начинается 14 августа и заканчивается в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.

Православный пост имеет глубокие догматические корни. Святые отцы считают, что первый пост был установлен еще в Раю, когда Адам и Ева получили ограничение  — не вкушать плоды  с дерева познания добра и зла. Новозаветный дух православного поста состоит в том, что определенные виды пищи запрещаются не для того, чтобы уберечься от своего рода осквернения или нанесения вреда здоровью, а для освобождения души от рабской зависимости страстям. Этим он отличается от других практик воздержания.

Согласно Уставу существует шесть степеней поста, отличающиеся по строгости:
Ограничение мяса, когда все прочие продукты дозволяются (масленица перед началом Великого Поста).
Ограничение мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешение на рыбу, растительное масло и вино.
Ограничение мяса, яиц, молока и рыбы. Разрешается горячая растительная вареная пища с постным маслом и вино.
Ограничение на пищу с растительным маслом. Разрешается горячая пища без масла.

Сухоядение — разрешены сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты, причем в Типиконе указывается, что за трапезой можно вкушать только один продукт.
Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».
Надо помнить, что пост это не только укрощение тела, но прежде всего борьба с душевными страстями для того, чтобы мог пробудиться и действовать дух.

Поэтому важно не только соблюдение телесных ограничений. Надо ограничить и внешние впечатления – уменьшить объем ежедневно получаемой информации, следить за ее качеством, исключить то, что раздражает страсти; устраивать периоды тишины, молчания, безмолвия, когда человек может встретиться с самим собой и осуществить главную цель поста – покаяние.

Посту противоречат все виды развлечений и зрелищ, бесконтрольное чтение, продолжительные разговоры, бессмысленный смех – все то, что рассеивает человека, отвлекает ум от молитвы, а сердце от покаяния.

Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти. Когда очищается мутная, стоячая вода показывает, то открывается какой мусор скрывается на глубине.

Обсуждение закрыто.