Великий пост 2019, советы по питанию на шестой седмице

Шестая седмица Великого поста 2019 года, особенности питания, традиции праздничных трапез на Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Трапеза на шестой седмице Великого поста

Трапеза с рыбой

Шестая седмица Великого поста включает в себя два больших праздника – Лазареву субботу и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Календарь питания на этой седмице имеет свои особенности.

В понедельник, вторник и четверг шестой недели Великого поста, по строгому монастырскому уставу готовят пищу без масла. Миряне, чаще всего, вкушают горячую пищу с растительным маслом, но простую в приготовлении.

В среду и пятницу миряне стараются готовить пищу совсем без растительного масла или с его минимальным количеством, строгий устав предполагает сухоядение.

Лазарева суббота

Икра на праздник

Особая трапеза бывает в Лазареву субботу. В этот день разрешено вкушение рыбной икры. Тем, кто держит пост и желает поесть на праздник икры, стоит обратить внимание на икру из сельди, мойвы и другой доступной рыбы – морской и речной. Имейте в виду, что икру можно употреблять не только в традиционном соленом виде. Ее хорошо пожарить с луком, а также использовать как добавку к капусте или рису в начинке для пирогов.

Вербное воскресенье

Трапеза на праздник

В воскресенье шестой недели празднуется двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье. В этот день всем постящимся — монашествующим и мирянам, разрешается вкушение блюд из рыбы. По традиции, никаких особых и изысканных рецептов в этот день не применяют, так как постящихся радуют даже самые простые рыбные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.