Четвертая неделя Великого поста 2019, правила питания

Православный календарь, Великий пост, четвертая седмица по церковному календарю, Крестопоклонная — особенности питания, полезные традиционные напитки.

Великий пост, четвертая седмица

Постный стол

Четвертая седмица Великого поста в 2019 году начинается 1 апреля и заканчивается 7 апреля. Календарь питания в четвертую неделю Великого поста имеет свои особенности,  познакомимся с полезными напитками, употребляемыми в Великий пост.

По традиции, на Крестопоклонной на Руси всегда пекли «кресты» — выпечку своеобразной формы.

Великий пост, четвертая седмица

Крестопоклонная неделя

По строгому уставу в понедельник, вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла, в среду и пятницу вкушают пищу без термической обработки, то есть придерживаются сухоядения. По особому рвению сухоядение устраивается и в понедельник. В субботу варят пищу с добавлением растительного масла, разрешается выпить немного красного вина для укрепления сил.

Однако мирянам благословляется более мягкий режим поста. В понедельник, вторник и четверг готовят вареную пищу с небольшим количеством постного масла. В среду и пятницу стараются готовить пищу без масла. В субботний день едят пищу с растительным маслом, можно выпить немного красного вина.

На воскресенье четвертой седмицы в 2019 году приходится праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в этот день всем благословляется рыба.

Если вы еще не начали откладывать луковую шелуху для покраски яиц на Пасху, то на четвертой седмице самое время начать ее собирать.

Великий пост – хорошее время для того, что бы разнообразить свой стол полезными блюдами и традиционными русскими напитками.

Питание в Великий пост

Традиционный сбитень

Хорошо поддерживает силы и насыщает традиционный русский сбитень —  настой пряностей с медом (можно добавить лимон).

Не забывайте о морсах, самые лучшие получаются или черной смородины или клюквы.

Традиционные квасы чаще всего пьют летом, однако весной можно обратить внимание на то, что есть не только хлебные варианты. Самое время попробовать приготовить овсяный, свекольный или фруктово-ягодный квас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *