Вознесение – традиции, народные обычаи и приметы праздника

Вознесение (Вознесенье) Господне – переходящий относительно Пасхи праздник Русской православной церкви. Вознесение всегда приходится на 40-ой день после Воскресения Христова, поэтому отмечается в четверг шестой седмицы после Пасхи. Традиции праздника Вознесения, народные обычаи и приметы.

Праздник Вознесения

Вознесение Господне

Вознесение Господне – один из двунадесятых праздников, относится к господским, в 2019 году приходится на 6 июня.

За долгое время, прошедшее после крещения Руси, праздник Вознесения Господня в народном сознании объединил христианские традиции и народные аграрные обычаи. Переход весны в лето, освещенный заботой о будущем урожае, первые жаркие дни — все это слилось в сознании русского человека с церковным смыслом праздника. Часть крестьянских обычаев была переосмыслена с точки зрения христианских ценностей. Простонародные традиции, которые не претерпели значительных изменений, показывают всю любовь крестьян к этому святому дню и степень включения его в крестьянский обиход.

Если Пасху на Руси называли Велик-днем, то Вознесение — Вознесеньев день. Все сорок дней между Пасхой и Вознесением были особо окрашены вниманием к нищим и больным людям, кроме этого в эти дни старались не мусорить и не плевать на улице. Это происходило потому, что считалось, что все сорок дней по улице может ходить Сам Христос под видом нищего и Он мог наступать на мусор и грязь.

Праздник Вознесения

Вознесение Господне

Народ верил, что с Пасхи до Вознесения раскрыты двери рая и ада, грешники в аду не мучаются, а веселятся с праведниками: «С Велик-дня до Вознесенья — всему миру сведенье — и дедам, и внукам, и раю, и мукам». Во многих местах первоначально Вознесение было днем поминовения усопших родственников.

В день Вознесения было принято ходить друг к другу в гости, традиция имела название «ходить на перепутье». Этот обычай был близок церковному пониманию праздника.

На Вознесение Господне на Руси было распространена выпечка особых блинов — «Божья окутка», «онучки», «Христовы лапотки». Их готовили «Христу на дорожку». В некоторых местностях стряпали творожные ватрушки, края которых защипывали особыми ступеньками, они назывались «рогушки» или «преснушки». Также готовили обычные блюда для угощения гостей, пекли пироги.

Бытовали и обычаи, с видимыми отголосками язычества. Приходящие в гости угощали хозяев печеными лесенками, которые замешивали из пшеничной муки на меду. Пеклись и простые ржаные хлебцы-лесенки,  их оставляли на кладбище. Существовало поверье, что они помогут душам умерших подняться на небо. Оставляли лесенки также на поле, для того, что бы рожь выше тянулась к небу.

На Вознесенье водили хороводы особым способом  – «колоском». Ребята и девушки вставали лицом друг к другу и парами крепко брались за руки. В это время по сомкнутым рукам проходили маленькие девочки в веночках.

Накануне перед Вознесением перестают приветствовать друг друга возгласами «Христос Воскресе!».

Отношение к работе в Вознесение такое же, как и в воскресный день – если есть возможность, лучше посвятить этот день Богу. Если же необходимо совершать неотложные труды, особенно ради ближнего, то это грехом не является. Но ту работу, которую можно отложить, лучше перенести на другой день, освободив время для радости во Славу Божию.

С Вознесением связаны народные приметы, в основном погодные.

Верили, что дождливый день в праздник предвещает неурожай и болезни домашнего скота.

Роса в этот день считалась целебной, травы набирали свою силу.

Обсуждение закрыто.