Великий пост 2019, подготовка – Неделя о блудном сыне

Православный календарь. 24 февраля 2019 года — Неделя о блудном сыне – воскресный день, с которого начинается вторая седмица перед началом Великого поста, вписанная в общий Календарь подготовительных недель по церковному календарю.

Перед началом Великого поста Церковью установлен подготовительный период. О первой неделе можно прочитать в этой статье. Во время второй недели, которая продолжается с 24 февраля до 2 марта, благословляется обычный график питания, то есть присутствует пост в среду и пятницу.

Подготовка в Великому посту 2019

Неделя о блудном сыне

На воскресной литургии читается притча “О блудном сыне” из Евангелия от Луки.

В притче, которую рассказывает Иисус Христос, повествуется о двух сыновьях одного человека. Один из них, став взрослым, остался с отцом и помогал ему с делами. А другой, попросил выделить ему часть имения, и полностью потратил ее в далекой стране. Там он стал сильно нуждаться, голодал и нанялся пасти свиней. Он был готов есть пищу, которой кормили свиней, но и в этом его ограничивали.

Тогда он вспомнил об оставленном отце: «сколько наемников у отца моего избыточествует хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Отец увидел возвратившегося сына и первый бросился ему на встречу.

Сын стал каяться в своем поступке: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Отец же велел одеть его в лучшие одежды и заколоть откормленного тельца для пиршества: «станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, и пропадал и нашелся».

Старший сын возмутился: «я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». Отец же объяснил ему: «брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом

Неделя о блудном сыне

В этом чтении Церковь напоминает нам о том, что и мы иногда уходим от нашего Отца – Господа Бога, но всех покаявшихся и вернувшихся Бог принимает с любовью.

В эту неделю на Всенощной после полиелея первый раз поется псалом: «На реках Вавилонских…» Его можно будет слышать в храмах и две последующие недели. Этот 136-й псалом описывает страдания евреев в Вавилонском плену и скорбь их о покинутом отечестве. Слова псалма относят нас к мыслям о пленении грехом и о стремлении к своему духовному отечеству, Царствию Небесному.

Заканчивается седмица Вселенской мясопустной родительской субботой, которая в 2019 году приходится на 2 марта. Этот поминальный день располагается перед мясопустной седмицей, поэтому носит такое название, хотя в эту субботу мясо есть можно, заговенье на мясо будет на следующий за ней день.

Видео взято здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *