Великий пост 2019, Великий покаянный канон Андрея Критского

Православный календарь, Великий покаянный канон Андрея Критского когда читается в 2019 году, особенности чтения канона.

Великий пост 2019

Покаянный Канон Андрея Критского

Великий пост установлен церковью, как подготовка к празднику Пасхи. В соответствии с календарем Великого поста, Канон Андрея Критского читается дважды. Первый раз на первой неделе, в 2019 году это в понедельник 11 марта, во вторник 12 марта, в среду 13 марта и в четверг 14 марта на вечерних богослужениях.

Преподобный Андрей Критский жил в VIII веке. По преданию, когда ему было 7 лет, он исцелился от немоты после того, как приобщился Святых Христовых Таин. В 14 лет он стал монахом в Иерусалиме и стал углублять знание вероучения. Современники уважали его за ум, знание христианских догматов, не по годам мудрую и добродетельную жизнь. Когда Андрей стал служить диаконом в Константинопольской церкви Святой Софии, он приступил к написанию церковных песнопений.

Великий пост 2019

Покаянный канон Андрея Критского

Великий Канон – главный плод преподобного Андрея. Текст покаянного канона охватывает все ветхозаветные события — от грехопадения Адама и Евы, до земной жизни Иисуса Христа. Канон полон чувств сокрушения и раскаяния в своих грехах.
Канон Андрея Критского наставляет в том, что у отпавшего от Господа существует лишь только один путь соединения с ним – покаяние. Святые отцы называли покаяние «духовной баней», так как в нём человек омывается от греховных наслоений и восстанавливается в своём прежнем сияющем облике.

Повествование в каноне строится в форме монолога, читающий канон молится вместе со всеми от первого лица. Во время чтения в храме, священнослужитель находится в храмовой части рядом с молящимися прихожанами.

Канон – особый богослужебный текст, который состоит из песен, включающих в себя ирмосы и тропари, объединенные общей тематикой. Ирмосом называется 1-я строфа каждой песни, остальные (4-6) – тропарями.

Великий канон состоит из 9 песен, как и все традиционные православные каноны. Его особенность в том, что в каждой песне большее количество тропарей, которых всего 250 тропарей, каждый из них имеет завершение – псаломский припев «Помилуй мя, Боже. Помилуй мя». Эти 250 тропарей делятся на четыре прочтения в первые дни Великого поста.


Второй раз Великий канон Андрея Критского читается уже полностью на утрене четверга пятой седмицы Великого поста, эта служба в народе называется «Мариино стояние». Полное чтение Великого канона чаще всего происходит накануне вечером, в 2019 году — 10 апреля.


Использованы фотографии Александра Дубровина, видео взяты здесь и здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *