Великий пост 2019, последняя подготовительная неделя

Православный календарь, третья подготовительная неделя перед Великим постом в 2019 году по церковному календарю. Неделя о Страшном суде – Масленица, мясопустная, сырная, масляная седмица, когда последний раз можно есть мясо.

О Первой и Второй подготовительных неделях можно прочитать в соответствующих статьях.

Неделя о Страшном Суде

Страшный Суд

3 марта 2019 года — третье подготовительное воскресенье перед Великим постом, которое носит название Неделя о Страшном суде, с этого дня начинается седмица, которую называют мясопустная, сырная, масляная или Масленица.

Подготовка к Великому посту

Икона Страшный Суд

Именно в это воскресенье последний раз можно есть мясную пищу. Его называют Мясопуст, так как происходит заговенье на мясо.

На воскресной литургии читается притча о Страшном суде, которую Христос рассказал своим ученикам. Эти слова Спасителя имели большое влияние на последующее развитие эсхатологических процессов в христианстве.

Христос поведал, что наступит время, когда придет во славе Сын Человеческий со святыми Ангелами и сядет на престоле славы Своей. Вокруг соберутся все народы и Он разделит их подобно тому, как пастырь разделяет свое стадо – овец по правую сторону, а козлов по левую.

Тех, кто по правую руку, Он призовет к наследию Царства, уготованное им от создания мира.

«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Праведники удивятся этим словам, так как не встречались с Ним.

«Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», — ответил Царь.

Тем, кто остался по левую руку, Он сказал другие слова.

«Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Неделя о Страшном Суде, подготовка к Великому посту

Икона Страшный Суд

«Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? », — спросят они, на что Царь скажет им, что раз не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

В предыдущий день, Мясопустную родительскую субботу, совершается вселенское поминовение усопших, когда Церковь особо молится о тех умерших, которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы.

Напоминание в этот день о Последнем пришествии Господа Иисуса Христа на Страшный суд, служит для указания христианам на истинный смысл Спасения и надежду на милосердие Божие.

В богослужебных песнопениях этого дня, и последующей недели,  Господь Иисус Христос называется правосудным, а Суд его – праведным, неподкупным или неумытным.

В эти дни, Церковь призывает тех, кто ведет беспечную жизнь, помнить свое нравственное состояние и нести духовную ответственность за него.

Фото взяты здесь, здесь, здесь и здесь, видео здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.