Родительская суббота на второй неделе Великого поста 2019

Православный календарь, Великий пост 2019 — вторая неделя, особое поминовение усопших 23 марта по церковному календарю, что делать в родительскую субботу в храме и дома, что приносить на канон.

Родительская суббота на второй седмице Великого поста

Родительская суббота

23 марта 2019 года – Родительская суббота. Обычно во время Великого поста в Русской православной церкви проходит три родительские субботы, однако в 2019 году их всего две – на второй и третьей неделе.

Богослужения субботних дней во время Великого поста значительно отличается от служб будних дней, во время которых не совершается поминовение усопших. В субботу не только служится литургия Иоанна Златоуста, но и читаются специальные заупокойные молитвы, когда православные поминают усопших близких, в том числе новопреставленных и тех, чья память выпадет на будние дни поста.

У верующих часто возникает вопрос о том, какие важные действия нужно совершать в храме в родительскую субботу – как заказать поминовение, где поставить свечи, что принести на канон.

Родительская суббота

Постарайтесь перед началом богослужения или накануне подать записку об упокоении с именами близких, данными им в крещении для поминовения на литургии.

После этого можно поставить за них свечи на панихидный столик (тетрапод или канон), который в родительские субботы часто переносится в центр храма от Распятия, где он обычно расположен. Слушая церковные песнопения за божественной службой можно мысленно молиться:

«Упокой, Господи, душу усопшего раба(ы) Твоего (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное».

В память об усопших близких принято совершать милостыню и творить добрые дела. Пожертвование продуктов на канон является формой такой милостыни.

В родительские субботы Великого поста, в храм можно приносить разнообразные постные продукты, а также кагор. Продукты оставляют на специальном столе, который располагается рядом панихидным столиком и так же называется канон (канун).

Из продуктов, принесенных на канун, формируется трапеза священников и церковнослужителей, поэтому можно приносить любые постные продукты, а не только крупы и сладости. Это могут быть фрукты, овощи, варенье, постное масло, овощные консервы. В качестве пожертвований не принято приносить иные спиртные напитки кроме кагора.

Панихида

На утреннем богослужении после литургии в родительскую субботу совершается панихида – специальное моление об усопших. В это время года не всегда удобно посещать кладбище, при желании можно устроить поминальную трапезу дома или раздать на помин угощение друзьям, прихожанам храма или неимущим.

Надо знать, что никаких ограничений для совершения дел по хозяйству в этот день нет. После посещения храма можно заниматься любыми домашними делами.

Фото взяты здесь, здесь и здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *