Родительская суббота на третьей неделе Великого поста 2019

Православный календарь, Родительская суббота на третьей неделе Великого поста в 2019 году приходится на 30 марта по церковному календарю. Особое поминовение усопших, особенности домашнего и церковного поминовения, православные традиции чтения Псалтыри.

Родительская суббота в Великий пост

Приношение на канун

Родительские субботы определены Русской православной церковью для особого поминовения усопших несколько раз в год. Эти дни напоминают верующим о необходимости молитвы за своих упокоившихся близких. Одними молитвами мы можем оказать большую помощь своим родителям, другим родственникам и близким, перешагнувшим порог земной жизни. Родительские субботы имеют свои традиции и обычаи, о которых надо помнить верующим.

В этот день надо особо вспомнить о своих покойных родителях, а потом об остальных близких людях. Уважительно относиться к родителям, значит следовать пятой заповеди «Чти отца твоего и матерь твою».  

После окончания земного пути, человек уже не может изменить свою участь, поэтому молитвенная поддержка членам семьи и близким крайне важна.

Реальную помощь умершему можно оказать, подав о нем записку для поминовения на Литургии. Перед этим самым главным богослужением, священник совершает проскомидию, во время которой вынимаются частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке. Частицы, вынутые за живых и усопших, погружаются в Кровь Господню. В это время священник произносит слова:

«Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

Большой помощью усопшим служит домашнее чтение Псалтыри. Псалмы Давида являются своеобразным целебным пластырем для души, страдающей от расставания с ближними.

Псалтырь состоит из 20 кафизм, каждая из которых складывается из трех частей, именуемых «Славами». Каждая «Слава» почти всегда состоит из трех псалмов. Часто после двух первых «Слав» прочитывают молитвы о здравии, а после третьей «Славы» молитву об упокоении.

Родительская суббота

Поминовение усопших в Великий пост

Чтение Псалтыри начинается с предначинательных молитв, после чего читается первая «Слава». То есть когда в тексте написано «Слава:» надо говорить «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!» Далее читаем молитву с перечислением имен, к примеру такую:

«Спаси, Господи и помилуй (перечисляются имена о здравии из поминальной книжечки или по желанию, начиная со священнослужителей) и всех православных христиан, и на всяком месте владычествия Твоего православно живущих. Подаждь им, Господи, душевный мир и телесное здравие, и прости им всякое согрешение вольное же и невольное, и их святыми молитвами и меня, окаянного, помилуй…» «И ныне и присно и во веки веков! Аминь».

Потом читают следующую «Славу» и опять молитву с именами о здравии, можно с другими.

Великий пост, поминовение усопших, родительская

Псалтырь

После третьей «Славы» традиционно читается молитва об упокоении:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих… (перечисляются имена из помянника, начиная со священнослужителей, за упокой), праотец, отец и братий наших, зде лежащих и повсюду христиан преставльшихся, подаждь им, Господи, Царствие и Причастие Твоея бесконечныя жизни, и прости им, Господи, всякое согрешение вольное же и невольное».

В самый трудный момент после потери близкого человека хорошо читать все три молитвы об упокоении. Это поддерживает в сложный момент и целительным образом действует на душу.

Фото взяты здесь и здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *