Подготовка к Великому посту 2019, традиции, обычаи, трапеза

Православный календарь. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта. Перед этим важным временем в жизни каждого православного, Церковью установлены три подготовительных недели по церковному календарю. Они имеют не только своеобразный календарь питания, но также свои традиции и обычаи.

Первая подготовительная седмица перед Великим постом называется «НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ». В 2019 году она продолжается с 17 февраля до 23 февраля. Эта неделя сплошная, в среду и пятницу не постятся. Всю неделю можно готовить мясные, молочные блюда, с яйцами, и настраиваться на длительный период ограничения такого рациона. На этой неделе стараются завершать ранее запланированные дела и поездки, что бы освободить время Поста для молитвы и душеполезного чтения.

Подготовка к Великому посту 2019

«Мясопустная» родительская суббота

Вторая подготовительная седмица называется «НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ». В 2019 году она начинается 24 февраля и заканчивается 2 марта, в родительскую «мясопустную» субботу. В отношении питания эта неделя относится к рядовым, то есть в среду и пятницу, как обычно, постные дни. На этой седмице стараются завершить все трудоемкие дела и намеченные, но все откладываемые встречи.

Третья подготовительная седмица перед Великим постом называется «НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ». В 2019 году она проходит с 3 по 10 марта. 3 марта, в воскресенье, происходит заговенье на мясо – это последний день, когда православные, держащие пост, едят мясную пищу. В эту неделю в среду и пятницу литургии за утренним богослужением не положено.

Подготовка к Великому посту

Готовимся к Великому посту

Другое название седмицы «мясопустная», «сырная» или «масленичная». В эти дни мясо уже не вкушают, пищу готовят с использованием молока, яиц и сливочного масла. По старинной традиции, на Руси всю неделю пекут блины, рецептов которых существует очень много — они бывают дрожжевые и пресные, толстые и тонкие, с припеком и фаршированные. На масленичной неделе принято ходить друг к другу в гости для того, что бы не только порадоваться общению с родственниками и друзьями, но и попросить у них прощения перед Великим Постом.

Подготовка к Великому посту 2019

Готовимся к Великому посту

Последнее воскресенье перед Великим постом называется ПРОЩЕНЫМ. Обычай просить прощения друг у друга перед началом Великого поста установлен Церковью для того, что бы войти в самый строгий период года с очищенным от обид сердцем, настроенным на подготовку к встрече Воскресшего Спасителя.

Фото Аркадий Царан, а также взято здесь, здесь и здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *