Великий пост 2019, подготовка — Неделя о мытаре и фарисее

Православный календарь. Неделя о мытаре и фарисее в 2019 году 17 февраля – воскресный день, православный праздник по церковному календарю, с которого начинается первая подготовительная седмица перед началом Великого поста. В 2019 году Пасха Христова в Русской православной церкви приходится на 28 апреля. Перед Пасхой установлен Великий пост, который начинается 11 марта, ему предшествуют три подготовительные недели, каждая из которых имеет свои особенности.

Неделя о мытаре и фарисее

Мытарь и фарисей в храме

Во время первой подготовительной недели с 17 февраля по 23 февраля, нет постных дней в среду и пятницу, поэтому ее называют «сплошной седмицей». На этой неделе можно есть молочную и мясную пищу, а также яйца каждый день.

На воскресной литургии читается притча “О мытаре и фарисее” из Евангелия от Луки, которая призвана настроить верующих на весь пост. Она показывает, что Богу угодно не простое перечисление добродетелей, а спокойное смирение и осознание своей немощи перед Ним. Так и православные христиане готовятся подойти к посту с покаянием и без гордыни.

Когда Иисус Христос рассказывал эту притчу ученикам, то обратил внимание, что мытарь «пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Об этом говорят нам и кондаки недели:

Кондак, глас 4:

Фарисе́ева убежи́м высокоглаго́лания,/ и мытаре́ве научи́мся высоте́ глаго́л смире́нных,/ покая́нием взыва́юще:/ Спа́се ми́ра,// очи́сти рабы́ Твоя́.

Иной кондак, глас 3:

Воздыха́ния принесе́м мыта́рская Го́сподеви,/ и к Нему́ присту́пим гре́шнии, я́ко Влады́це:/ хо́щет бо спасе́ния всех челове́ков,/ оставле́ние подае́т всем ка́ющимся,/ нас бо ра́ди воплоти́ся, Бог сый,// Отцу́ Собезнача́льный.

На этой неделе во время Всенощного бдения после чтения Евангелия начинает пропеваться молитва: «Покаяния отверзи ми двери». Это покаянное правило исполняется до пятой недели Великого Поста. С этого дня службы в храме ведутся по Постной триоди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *