Иванов-день, народные традиции, обычаи и приметы праздника

Праздник Рождества святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня — Иванов день, Ивана Купалы — народные традиции,  обычаи и приметы дня.

Иванов-день на Руси отмечается 7 июля по новому стилю и всегда приходится на период Петровского поста. В празднике Иванова дня объединилось его церковное значение со старинными народными обычаями, многие из которых осуждаются Церковью.

Мозаичная икона Иоанна Предтечи

В северо-западной части Руси считали, что именно с этого дня лето полностью входит в свои права – солнечные дни стоят самые длинные. Издавна в народе в это время совершали очищающие обряды, связанные с огнем и водой. Элементы этих обрядов, часто имели сексуальный характер и остались в народе вплоть до XIX века. Бывало, что в эти дни устраивались «ритуальные бесчинства» — делались незначительные вредительства односельчанам, исследователи связывают их с древними верованиями — охранительными ритуалами. Различные действия заканчивались ритуальным очищением – прыганием через огонь и омовением в воде.

Церковь всегда осуждала прыгание через костер, ритуальные «бесчинства», а также гадания на воде как противоречащие христианскому вероучению. Постепенно, они утрачивали сакральное значение и стали просто красивой традицией.

Народ сохранил много сказаний об этом дне. Одно из самых известных – о цветке папоротника. Считалось, что именно в ночь на Ивана Купалу зацветает папоротник, и нашедший этот цветок обретет счастье.

С этим днем связаны народные погодные приметы:

  • Коли до Ивана просо в ложку, то будет и в ложке;
  • На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколоситься;
  • На Ивана Купала появляются светляки;

Так как с этого дня в Нечерноземье начинались покосы, там говорили:
Иванов день пришёл, траву собирать пошёл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.