Календарь Успенского поста 2019 по дням для мирян

Успенский пост в 2019 году, его особенности, календарь питания по дням для мирян.

Успенский пост

Успенский пост длится две недели, это время духовной и телесной подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост в 2019 году, как и всегда, начинается 14 августа, последний день поста 27 августа.

По преданию, Пресвятая Богородица перед своей кончиной строго постилась, пост православного христианина призван напомнить об этом и приобщить к Ее праведной жизни.

Успенский пост известен с древнейших времен. Это время освящения плодов земных, благословение Господом «насущного хлеба».

На Успенский пост приходятся два праздника, любимых на Руси. Они широко известны под народными названиями – 14 августа Медовый Спас (Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и 19 августа Яблочный Спас (Преображение Господне). Большой, двунадесятый праздник заканчивает пост – 28 августа Успение Пресвятой Богородицы.

Успенский пост длится только две недели, в это время года очень много овощей и фруктов, поэтому многие стараются держать его по строгому уставу. Однако, в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека, пост может иметь послабления.  Внимание нужно обратить не только на ограничения в пище, но и стараться на это время избегать вредящих душе увеселений и излишних развлечений.

Питание в Успенский пост 2019

Календарь питания

Иоанн Златоуст говорил: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *