Радоница — как правильно поминать усопших, как относиться к могиле православного христианина

День особого поминовения усопших, который приходится на на девятый день после Пасхи, называется Радоница или Радуница. Он всегда отмечается на Фоминой неделе и в 2019 году приходится на 7 мая. В этот день вспоминают усопших близких и ходят на кладбище. Как устроить могилу православного христианина, кого не поминают на Радоницу в Церкви.
В Антипасху, то есть в следующее за Пасхой воскресенье христиане вспоминают, как воскресший Спаситель сошел во ад и этим победил смерть. Радоница с этим тесно связана и тоже говорит нам о победе над смертью.
На Радоницу православные стараются посетить кладбище и прославить воскресшего Спасителя у могилок своих родных и близких людей. Само название этого дня — Радоница, родственно словам «радость» и «род», то есть связано с радостной вестью о Воскресении Христовом.

Поминовение на Радоницу

Радоница

Кладбища — это места, где упокоились тела умерших до будущего воскресения. Все народы считали кладбища и усыпальницы священными и неприкосновенными местами. Еще в дохристианской древности был обычай отмечать место погребения курганом или насыпью камней. Христиане, оставив небольшой холмик, или надгробие, разместили на нем Святой Животворящий Крест.
Православные называют  своих, отошедших  в иной мир, усопшими или почившими, а не умершими. Так происходит потому, что в определенный, только одному Богу известный момент, они восстанут из гроба. Для подтверждения этого, Христос воскресил праведного Лазаря – событие, которое мы вспоминаем за неделю перед Пасхой.
Таким образом, могила — это место грядущего воскресения, в связи с этим, надо стремиться соблюдать ее в чистоте и порядке. Установленный на могиле православного христианина крест — безмолвный проповедник вечного бессмертия и будущего воскресения. Погруженный одним концом в землю, а другим возвышающийся к небу, крест знаменует веру христиан в то, что хотя тело умершего покоится в земле, но вечно живая душа — на небе.
Крест на месте захоронения устанавливают в ногах покойного для того, чтобы лежащий был обращен к Распятию лицом. Особо надо следить, за тем, что бы крест на могиле не перекосился и всегда аккуратно выглядел.

Таким образом, скромный крест из металла или дерева достаточен для могилы православного христианина, дорогие надгробия из гранита и мрамора совсем не обязательны.
Святитель Иоанн Златоуст пишет:
«Постараемся… помогать усопшим, вместо слез и рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями…».
Самое главное, что мы можем сделать для усопших, это наша молитва за них. Образно говоря, перешедшему в мир иной, уже не важен памятник и гроб – это больше дань традициям. Так, у нас принято устанавливать ограду вокруг могилы, в других христиан этого в традициях нет – большого значения ограда также не имеет.
Вечно живая душа испытывает значительную потребность в постоянной молитве за нее. Ведь сама она уже не может творить добрых дел, для того, чтобы облегчить свою участь. Поэтому молитва за ближнего, которую мы возносим дома и на кладбище это сугубый долг каждого православного христианина.
Но церковное поминовение усопших оказывает особую помощь. Поэтому перед тем, как пойти на кладбище, следует пойти в храм накануне или к началу литургии. Надо подать записку с именем крещеного православного человека на литургию. Это важно потому, что на проскомидии за усопшего вынимают из особой просфоры частичку. Ее, в знак омовения грехов покойного, опустят в Чашу со Святыми Дарами совместно с  частичками, вынутыми за других людей – живых и усопших, как подтверждение того, что в Теле Христовом — в Церкви, все едины. Очень хорошей помощью для упокоившегося ближнего будет то, если поминающий сам исповедуется и причастится в этот день.
Большим вопросом всегда является возможность молитв за тех, кто ушел из жизни по своей воле. Церковь не поминает тех, кто лишил себя жизни самовольно — не молится за самоубийц. Это происходит потому, что совершивший непоправимое больше не может покаяться. В Церкви есть специальный «Чин молитвенного утешения сродников, живот свой самовольно скончавшаго», который совершается для поддержки родственников.
Церковь не молится за таких умерших, то есть за них не может выниматься частичка просфоры на проскомидии. Однако в домашней молитве молиться за них необходимо. Можно просить об этом знакомых, а также священников, что бы они поминали страдальца в домашней молитве. Вес в руках Господних.
Известно, что этот праздник отмечался на местах захоронения христиан еще во время гонения на христиан. Радоница занимает особое место в церковном круге праздников, вскоре после Пасхи и это как бы обязывает христиан не сокрушаться по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в вечную жизнь. Победа Христа над смертью и Его Воскресение вытесняет печаль о временной разлуке с родными и дает нам веру и надежду.
В последнее время в силу сторонних обстоятельств был распространен обычай посещать кладбища в день самой Пасхи. Это противоречит древнейшим церковным традициям – поминовение усопших не совершается  вплоть до девятого дня после Пасхи. Если кончина человека приходится на пасхальные дни, то его хоронят по особому пасхальному чину.
Утром в Радоницу хорошо прийти на богослужение в храм, предварительно подав записки об упокоении. Позже можно отправиться на кладбище, хорошо по возможности зажечь свечу и совершить литию, что буквально означает «усиленное моление». Литию можно совершить мирским чином или пригласить священника. Можно прочитать акафист об упокоении усопших.
После этого можно прибрать могилу, хотя это можно сделать и заранее – на кладбище не приято ходить лишь в период с Вербного воскресенья по Красную горку, как период подготовки к Пасхе и празднования ее.

Поминовение на Радоницу

Радоница

Обычаи устраивать трапезу на могилах усопших, а также оставлять на кладбище крашеные яйца и конфеты (тем более поливать могилу водкой) остались, как пережиток древних языческих верований «кормления» или задабривания усопших. В православной традиции такого обряда не существует – помолившись на могиле ближнего и приведя ее в порядок поминальную трапезу можно совершить дома,  а также раздать часть пищи неимущим «на помин души».
Устройство застолий с обильным пьяным разгулом  никак не соотносится с православным поминанием усопших. Умершим близким не нужны наши слезы и «заливаемое» водкой горе. Они ждут наших молитв, так как только молитвенное воспоминание близких объединяет живых и умерших в единой Церкви Христовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.