Державная икона Божьей Матери

Православный календарь, 15 марта — праздник Державной иконы Божьей матери по церковному календарю.

Державная икона Божьей Матери

Державная икона

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», чтимая в России Богородичная икона, явилась 15 марта (по новому стилю) 1917 года в селе Коломенском близ Москвы. Это произошло в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца.
Жительнице деревни Перерва, крестьянке Евдокии Адриановой, три раза во сне было известие о существовании позабытого образа Богородицы, через который русскому народу будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной. Во время своих видений она ясно слышала слова о том, что в селе Коломенском есть «черная икона», которую нужно сделать «красной» и дать народу.

Державная икона Божьей Матери

Обретенная икона

Отец Николай Лихачев, настоятель Коломенского храма во имя Вознесения Господня, не стал препятствовать желанию Евдокии обрести икону, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви, после чего спустились с подвал. Там они обратили внимание на самую большую по размеру, очень пыльную икону. Очистив ее, они увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. По мере расчищения наслоений, их взору явился и Младенец-Христос на коленях у Матери, который простер благословляющую руку. В одной руке у Владычицы был виден скипетр, в другой — держава, это знаки царской власти, свидетельствующие о власти надо миром. Плечи Богородицы покрывает красная мантия или порфира. Лик Пресвятой Марии суров, но царственен, как знак того, что отныне она принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.

 

 

Священник сразу отслужил перед обретенным образом молебен с акафистом.
Известие о чудесном обретении быстро распространилось по округе. Вскоре богомольцы стали приходить в Вознесенский храм из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь.

Державная икона Божьей Матери

Державная икона

Привозили икону и в Марфо-Мариинскую обитель, где ее торжественно встретила Великая княгиня Елисавета Феодоровна с сестрами. Икону для поклонения возили по многим церквям, а по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском.
Предполагают, что эта икона до 1812 года пребывала в Вознесенком женском монастыре в Москве и была спрятана в Коломенском, во время Наполеоновского разграбления. По всей вероятности, она пролежала там 105 лет, пока не явила себя в положенное время — в начале русского лихолетья.

Ныне обретенная Державная икона находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена 27 июля 1990 года.

 

 

 

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной», глас 4

Гpа́да Сио́нска взыску́юще,/ под Твой покpо́в, Де́ва Чи́стая, днесь пpитека́ем,/ и никто́же возмо́жет на ны,/ я́ко несть гpад си́лен, а́ще не Су́щаго Бо́га,// и несть и́на кpе́пость, а́ще не ми́лость Влады́чицы Де́вы.

Фото взяты здесь, здесь и здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *