Никола Летний – обычаи, традиции и народные приметы праздника

Никола Летний (Вешний), Николин день, Николай Угодник — так называют в народе день памяти перенесения мощей  Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая. Этот день имеет на Руси свои традиции и обычаи, с ним связано много примет, особенности народной иконографии святого, Никола Можайский.

Далее

Перенесение мощей Николая Чудотворца

22 мая — праздник святителя Николая Чудотворца, Никола Летний (Вешний), Николин день, Николай-угодник — перенесение мощей, иконография святого, молитва ему, о чем молиться, в чем помогает.

Далее

Радоница — как правильно поминать усопших, как относиться к могиле православного христианина

День особого поминовения усопших, который приходится на на девятый день после Пасхи, называется Радоница или Радуница. Он всегда отмечается на Фоминой неделе и в 2019 году приходится на 7 мая. В этот день вспоминают усопших близких и ходят на кладбище. Как устроить могилу православного христианина, кого не поминают на Радоницу…

Далее

От Пасхи до Троицы, календарь семи недель после Пасхи 2019

Пасха Христова в 2019 году приходится на 28 апреля по православному календарю. Святая Троица в 2019 году будет 16 июня. От Пасхи до Троицы проходит семь недель, которые еще называют Святая Пятидесятница. В семь воскресных дней вспоминаются разные события, особенности молитвенного правила и поклонов Святой Пятидесятницы.

Далее